Акции TikTok Global будут размещены на американской бирже

Руководство ByteDance официально подтвердило информацию о намерениях TikTok Global провести IPO на одной из американских бирж. В заявлении китайской компании отмечается, что в преддверии выхода на биржу компания закроет инвестраунд, по итогам которого собственником 80% ее акций станет ByteDance.

В состав совдира TikTok Global войдут учредитель ByteDance Ч. Имин, руководитель розничной сети Walmart и действующие директора ByteDance. Что касается анонсированной Д. Трампом налоговой выплаты в 5 млрд USD, которая будет сделана новой компанией в пользу американского Казначейства, то никакого отношения к предстоящей сделке с Walmart и Oracle она не имеет. Налоговая выплата основана на предполагаемых будущих доходах и других налоговых платежах, которые TikTok Global предстоит заплатить в будущем.

Сделка по отчуждению части бизнеса видеосервиса была согласована американским президентом на минувшей неделе. В соответствии с договоренностями компании из США получат 20-процентный пакет акций. Оставшиеся ценные бумаги будут принадлежать ByteDance. Оценка новой компании составит 60 млрд USD. Биржевую площадку для проведения IPO руководство ByteDance еще не выбрало. Вероятнее всего, что бумаги TikTok Global будут размещены на NASDAQ.