В случае одобрения сделки Трампом TikTok Global выйдет на биржу в следующем году

ByteDance планирует разместить на бирже акции новой компании. По данным Reuters, IPO состоится в следующем году, если Д. Трамп одобрит сделку между TikTok и разработчиком софта Oracle.

Партнеры договорились об учреждении TikTok Global. Структура капитала этой компании еще не утверждена. Известно, что она будет заниматься управлением видеосервисом в США. Доля Oracle составит порядка 20%. В капитале TikTok Global будет присутствовать ритейлер Walmart и др. В целом американские инвесторы будут контролировать 60% компании.

По словам Д. Трампа, одобрить сделку, по итогам которой собственником контрольного пакета останется ByteDance, он не готов. В ходе переговоров между ByteDance и американскими чиновниками были согласованы другие условия сделки. К примеру, в совдир TikTok Global смогут входить исключительно граждане США. В роли представителя по IT-безопасности будет выступать американское правительство.

Пост руководителя новой компании может быть предложен К. Систрому, который является одним из основателей Instagram. Глава ритейлера Walmart войдет в состав совдира.

Oracle будет заниматься хранением данных американских пользователей и анализом программного кода видеосервиса. Это позволит исключить возможность передачи данных китайским властям.