Из-за пандемии китайские эмитенты стали чаще размещаться в Гонконге

Начавшийся в этом году бум IPO на Гонконгской бирже объясняется двумя факторами. Речь идет о коронавирусной пандемии и росте напряженности между КНР и США. Работающие в технологическом секторе Китая компании стали чаще привлекать средства на исследования в сфере медицины и биотехнологий в Гонконге.

По словам Б. Чань, возглавляющей на бирже отдел IPO, она полагала, что 2020 год принесет разочаровывающие результаты. Между тем он оказался довольно насыщенным. В интервью Bloomberg Чань призналась, что с начала года на Гонконгской бирже было размещено акций на 28,4 млрд USD. До конца года компания Ant Group намерена провести IPO на биржах Гонконга и Шанхая на 35 млрд USD.

За обработку заявок на IPO отвечают 260 специалистов. Из-за наплыва эмитентов им пришлось начать использовать для анализа документации ИИ-технологии. В третьем квартале отдел IPO полностью отказался от бумажного документооборота.

Американцы планируют ужесточить бухгалтерское и аудиторское законодательство. Многие китайские компании, акции которых торгуются на биржах США, соответствовать новым требованиям не смогут. Им придется покинуть американские площадки. Миграция китайских компаний в Гонконг и Шанхай уже началась.