Что такое бутилированная вода

аквалидер1

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма взрослому человеку требуется ежедневно 1,5–2,5 литра воды. Однако далеко не всякая вода полезна для здоровья, особенно, если учитывать теперешнюю экологическую обстановку на планете.

Как свидетельствует статистика, на протяжении жизни человек употребляет около 500 стаканов жидкости, содержащей хлор, соли тяжелых металлов, другие опасные примеси. Вредные вещества оседают в органах пищеварения, сердце, сосудах, суставах, вызывая различные заболевания. Поэтому в XXI веке люди избирательно относятся к выбору питьевой воды. К продуктам, в качестве которых можно не сомневаться, относится лишь бутилированная вода, соответствующая ГОСТ, санитарно-гигиеническим нормам. Об ее особенностях и видах расскажем в статье.

Понятие и особенности бутилированной воды

Под этим термином подразумевается продукт:

  • помещенный в соответствующую санитарно-гигиеническим нормам емкость;
  • прошедший все необходимые этапы очистки и проверки;
  • содержащий не более 1% консервирующих добавок, ароматизаторов, красителей.

Если процент таких добавок превышает 1, продукт относят к безалкогольным напиткам. Некоторые воды содержат натуральный либо искусственно добавленный СО2. Во многих странах Европы, развитых государствах Америки и Азии, где здоровью и экологии уделяется достаточно много внимания, жидкость в бутылях доступна в продаже по достаточно демократичной цене. В России такая практика менее распространена, однако с каждым днем все больше граждан готовы платить за качественный и полезный для здоровья продукт. В крупных городах сервисами доставки питьевой воды активно пользуются как компании, так и домохозяйства.

Какой бывает вода, расфасованная в бутыли

аквалидер2

Приобретая продукцию, внимательно читайте этикетку, обращайте внимание на вид товара и его состав. Как правило, производители, а соответственно, и продавцы предлагают воду:

  • артезианскую, которая выкачивается при помощи буровых скважин из природных источников на глубине от 35 до 250 метров и подвергается очистке. Кристально чистая жидкость, добытая из недр земли или горных пород, считается наиболее полезной для здоровья человека;
  • минеральную, добываемую из целебных источников, богатую микроэлементами и минералами. По концентрации минеральных солей вода бывает столовой (до 1 г/л, подходит для ежедневного употребления, именно такая жидкость предлагается в бутылях), столово-лечебной (до 10 г/л, для непериодического питья, обладает слабыми лечебными свойствами), лечебной (более 10 г/л, назначается исключительно врачом);
  • ключевую, которая подвергается только механической очистке и обладает превосходными вкусовыми качествами;
  • колодезную, добываемую из искусственных источников. После очистки такая жидкость разливается по бутылям. Получать аналогичный продукт могут самостоятельно жители сельской местности. Для этого достаточно оборудовать индивидуальную точку гидродобычи.

В продажу бутилированная вода поступает в емкостях 19, 10, 5, 2, 1,5, 1, 0,5 л. Для изготовления тары используют безопасные материалы: полиэтилентерефталат – ПЭТ (легкие одноразовые бутылки), поликарбонат (многоразовые бутыли большого объема), полипропилен (бутыли для кулера, детские бутылочки).

Какую выбрать бутилированную воду

При совершении покупки обращайте внимание на срок годности продукта, на целостность бутылки (она не должна быть помятой). Откажитесь от употребления жидкости, если заметили на дне сомнительный осадок. Для новорожденных малышей следует выбирать специальную детскую воду («Для ляль», «Эльбрусинка»). К наиболее популярным в России торговым маркам относятся «Архыз», «Кубай», «Пилигрим», «Легенда Байкала», «Русокси». Продукция известных брендов соответствует стандартам и санитарным требованиям, поэтому при ее выборе остается руководствоваться разве что собственным вкусом и ценой.