25-летний учредитель Luminar стал миллиардером благодаря выходу стартапа на биржу

Стартап Luminar объединился со Gores Metropoulos с целью выхода на биржу. Акции разработчика лидаров торгуются на Nasdaq. Благодаря выходу стартапа на биржу его основатель О. Рассел получил статус долларового миллиардера в 25 лет.

Компания была учреждена Расселом в 17-летнем возрасте. По словам предпринимателя, от новости, что ему удалось стать долларовым миллиардером, он чувствует себя «совершенно нереально» и «абсолютно невероятно».

Для выхода на биржу стартап использовал схему SPAC. Проще говоря, он объединился с другой компанией, акции которой уже торгуются на бирже. Благодаря этому Luminar не пришлось проводить традиционное IPO. В роли SPAC выступила компания Gores Metropoulos, принадлежащая фонду Gores Group.

Стоит отметить, что основатель Tesla И. Маск считает, что в индустрии беспилотного автотранспорта лидары совершенно бесполезны. По словам Рассела, крупные автопроизводители мнение Маска не разделяют. Датчики и видеокамеры отлично подходят для оказания помощи водителю, однако беспилотники нуждаются в по-настоящему мощных лидарах.