Ant Group отказывается выкупать акции у сотрудников

Накануне IPO программа обратного выкупа была приостановлена руководством Ant Group. У многих сотрудников на акции приходится большая часть доходов. После сорвавшегося IPO программа обратного выкупа возобновлена так и не была, поскольку Ant Group не в состоянии оценить стоимость акций.

Крупнейшее в истории IPO группа Д. Ма планировала провести осенью минувшего года. Ожидалось, что акции Ant Group будут одновременно торговаться на двух китайских биржах. После вмешательства высшего политического руководства страны IPO финансового конгломерата было остановлено на биржах Гонконга и Шанхая.

В соответствии с договоренностями, которые были достигнуты топ-менеджментом Ant Group с властями, компания должна быть преобразована в финансовый холдинг. На нее будет распространяться действие банковского законодательства. После этого Ant Group сможет возобновить IPO.

Многие сотрудники листинга так и не дождались. Они уволились из компании. Держатели опционов приобретали в кредит жилье и автомобили в ожидании успешного IPO. Сейчас их финансовое состояние оставляет желать лучшего.

По мнению аналитика Bloomberg Ф. Чана, после возобновления IPO оценка Ant Group составит менее 108 млрд USD. Таким образом, она снизится на 60%.