Акции BuzzFeed начнут торговаться на бирже

Руководство интернет-издания BuzzFeed рассматривает возможность выхода на биржу путем объединения со SPAC. По данным WSJ, в роли специализированной технической компании выступит 890 5th Avenu Partners. О сделке будет объявлено на этой неделе.

Размещение акций на бирже позволит BuzzFeed привлечь финансирование, необходимое для поглощения конкурирующих игроков. В частности, BuzzFeed может вложиться в покупку интернет-издания Complex Networks.

Расширение бизнеса даст возможность BuzzFeed более эффективно конкурировать с Facebook, Amazon и Google на рекламном рынке. Согласно данным GroupM в 2019 году доля технологических гигантов на рекламном рынке составляла 80%. По итогам минувшего года она возросла до 90%.

BuzzFeed работает на североамериканском рынке с 2006 года. Шесть лет назад принадлежащая Comcast медиакомпания NBCUniversal предоставила интернет-изданию 200 млн USD. На момент заключения сделки оценка BuzzFeed составляла 1,5 млрд USD. В минувшем году BuzzFeed выкупило у Verizon издание HuffPost. Сумма сделки названа не была.