Stripe начал подготовку к выходу на биржу

Топ-менеджмент Stripe привлек юрфирму Cleary Gottlieb Steen & Hamilton к подготовке к выходу на биржевой рынок. По данным Reuters, проводить традиционное IPO стартап не планирует, поскольку деньги ему не нужны. Акции будут размещены через прямой листинг.

Сроки IPO пока не определены. Вероятнее всего, что оно состоится в следующем году. Дело в том, что инвестиционные банки к подготовке к IPO будут привлечены Stripe в конце года. Следовательно, на биржу он сможет выйти на ранее 2022 года.

В ходе последнего инвестраунда инвесторы предоставили стартапу $600 млн. Он был оценен ими в $95 млрд. На текущий момент он считается самым дорогостоящим проектом Кремниевой долины. В преддверии IPO, состоявшегося в 2012 г., оценка Facebook не превышала $15 млрд. Текущая оценка Stripe выше, чем у компании SpaceX (74 млрд USD).

Stripe был учрежден братьями Коллисонами. Компании используют принадлежащий стартапу сервис для приема онлайн-платежей. С каждой транзакции он удерживает комиссионный платеж. Партнерами стартапа являются Amazon, Zoom, Alphabet, Uber и др.