Оценка Volvo во время IPO может составить 25 млрд USD

Volvo Cars завершила подготовку к IPO. Акции шведского автопроизводителя будут размещены на Стокгольмской бирже. Параметры листинга будут объявлены в ближайшее время.

По данным WSJ, собственник компании Geely рассчитывает на оценку в 25 млрд USD. Для сравнения: рыночная стоимость Renault SA составляет около 10 млрд USD. При этом она продает намного больше автомобилей, чем Volvo.

Шведская компания была продана Geely американским автопроизводителем Ford после финансового кризиса 2008 года. Стороны закрыли сделку в 2010 году. Китайская группа заплатила за Volvo 1,8 млрд USD. Сейчас у шведской компании есть все для возврата к прибыли. К концу десятилетия она намерена отказаться от выпуска авто с ДВС. Модельный ряд Volvo будет на 100% состоять из электромобилей.

Сколько акций в ходе IPO будет предложено инвесторам, руководство Volvo не сообщает. Известно, что по итогам публичного размещения Geely планирует остаться крупнейшим держателем акций шведского автопроизводителя. Таким образом, о продаже инвесторам контрольного пакета речи идти не будет.