Сравнительная характеристика НПФ и ПФР

Многие граждане с осторожностью относятся к НПФ, хотя с принципом работы этих организаций не совсем информированы. Только после ознакомления с плюсами и возможными минусами сотрудничества с этими пенсионными организациями можно принимать решения, что выгоднее и надежнее.

Какие средства можно вкладывать

Распоряжаться можно не всей пенсией, а лишь накопительной ее частью. Она и может быть направлена по инициативе владельца в НПФ или остаться, как и страховая часть в распоряжении ПФР. Накопительная часть составляет 6%, а страховая 16%, но так было начиная с 2002 года. В 2014 году был объявлен мораторий и все отчисления отправляются на базовую часть. Предварительная дата снятия моратория – 2022 год.

Сравнение НПФ и ПФР по приоритетным показателям

Для начала нужно определиться с функциями организаций, которые по сути, идентичны. Обе структуры должны обеспечить сохранность вложений, организовывать процессы для получения дохода от используемых средств. Достигается это за счет работы с финансовыми инструментами, например, приобретение ценных бумаг, облигаций.

Рассмотрим и другие сходства, а также и отличия НПФ и ПФР по отдельным позициям:

  1. Возможный доход. Инвестирование средств в организациях проходит с использованием отличающихся финансовых инструментов, что отражается и на возможных инвестиционных доходах. В НПФ накопления могут приумножиться в большей степени, в том числе за счет высоко рискованных активов, которые ПФР не использует. Некоторые НПФ могут и «прогореть» относительно рискованных активов, что приведет к минимальному доходу или к его отсутствию.
  2. Страхование накоплений. Пенсионный фонд РФ имеет государственную поддержку, обеспечение и банкротство исключается. У негосударственных фондов есть вероятность отзыва лицензии, банкротства. Хотя существенных убытков вкладчик не получит, так как накопления застрахованы, часть инвестиционного дохода за последний год может и недополучить.
  3. Выплата накоплений. Относительно этого параметра оба фонда не имеют отличия. Выплаты происходят после достижения пенсионного возраста или наступления других условий выхода на пенсию.
  4. Прозрачность деятельности. Получить отчетность по используемым накоплениям в НПФ бывает значительно проще, чем в структуре ПФР.

Преимущества НПФ очевидны, особенно рассматривая возможный пенсионный доход. Актуальными они будут, если договор заключен с проверенной, надежной компанией и накопительная часть имеет относительно высокие показатели.