Whoosh решил разместить свои акции на Мосбирже

Руководство «ВУШ Холдинг» изучает возможность проведения на Мосбирже первичного размещения акций. На площадке в столице РФ компания разместит дополнительно выпущенные бумаги. Кроме этого, инвесторам будет предложена часть акций действующих акционеров. Одним из инвестором кикшеринга является аффилированная с Внешторгбанком структура.

По итогам IPO акционеры-учредители сохранят за собой «существенную долю» акций. Они продолжат управлять бизнесом. Предоставленные инвесторами средства будут направлены на реализацию инвестиционной программы кикшеринга. Она предполагает начало работы в новых регионах и увеличение парка. Детали инвестпрограммы держатся в секрете.

О том, что Whoosh может разместить акции на бирже, в начале осени писали журналисты Forbes. Источники РБК утверждают, что IPO кикшеринга на МБ состоится до конца текущего года. Компания предложит инвесторам акции стоимостью 10 млрд руб.

На рынке РФ сервис аренды электросамокатов представлен с 2019 года. Объем его клиентской базы составляет 11,3 млн чел. В 2022 году они арендовали самокаты 46,6 млн раз. Принадлежащий Whoosh парк насчитывает свыше 81 тыс. электросамокатов. Оборот сервиса по итогам трех четвертей составил 6,2 млрд руб.