С начала года Apple успела приобрести более 9 стартап-компаний

Как известно, североамериканская корпорация довольно часто вкладывается в приобретение сторонних компаний, однако ее руководство предпочитает умалчивать заключение M&A сделок. Между тем журналистам влиятельного издания Business Insider все же удалось собрать информацию об инвестиционных сделках, закрытых корпорацией с начала этого года. Стоит сразу оговориться, что на самом деле таких сделок было гораздо больше, однако, поскольку Apple предпочитает не афишировать информацию о своих очередных приобретениях, то узнать в какие именно стартап-компании в этом году успела вложиться корпорация достаточно проблематично.

Согласно сообщению Business Insider первым приобретением Apple в этом году стала стартап-компания Flyby media, специализирующаяся на разработках в сфере дополненной реальности. Сделка была закрыта в январе этого года, а ее сумма так и осталась тайной. В этом же месяце корпорация приобрела стартап Emotient, создавший технологию распознавания эмоций человека с помощью системы искусственного интеллекта. Стоимость данного приобретения также названа не была. Последней январской покупкой корпорации стала компания LearnSprout, разрабатывающая софт для анализа успеваемости школьников. Как и в предыдущих двух случаях сумма сделки осталась неназванной.

Четвертым приобретением корпорации стала стартап-компания LegbaCore, создавшая проверочный вирус Thunderstrike 2, поражавший компьютеры Mac. Компания была куплена Apple еще осенью прошлого года, однако официально о закрытии сделки было объявлено лишь в феврале.

В июле руководство Apple Inc. приняло решение вложиться в приобретение стартапа Carpool Karaoke, ведущего вирусную рубрику в шоу Д. Кордена на телевизионном канале CBS. Стоимость данного приобретения руководством корпорации не называлась.

В августе компания из Купертино приобрела платформу машинного обучения Turi, предназначенную для разработчиков. Она обошлась ей в 200 млн американских долларов. Кроме этого, в этом же месяцк Apple закрыла сделку по покупке стартап-компании Glimpse, разработавшей технологию преобразования медицинских данных в понятные для каждого пациента сведения.

Сентябрь 2016 года ознаменовался очередным приобретением «яблочников». На этот раз они купили стартап-компанию Tuplejump, занимающуюся разработкой технологий машинного обучения. Стоимость компании названа не была.

И, наконец, последним приобретением Apple в этом году стала платформа Indoor.io, позволяющая разрабатывать карты сооружений. Правда, сделка по приобретению данного стартапа была закрыта еще в прошлом году, но официально о ней руководство корпорации объявило лишь в декабре текущего года. При этом сумма данной инвестиционной сделки названа им так и не была.