Геодезическая фирма - бизнес по контролю строительства

Для строительства объектов разного функционального назначения (жилые и нежилые дома, общественные здания, промышленные и производственные объекты, дороги) предоставление качественных услуг имеет определяющее значение.

Контроль строительно-монтажных работ проводят топографы, геодезисты, геологи, инженеры – постоянный штат высококвалифицированных сотрудников геодезической фирмы.

Топографическая деятельность, инженерные изыскания, кадастровые и землеустроительные мероприятия – широкий спектр работ, которые выполняют в соответствии с государственными стандартами и установленными техническими нормами.

Топографическая съемка в основе строительной деятельности

геодезические компанииТопографическую съемку заказывают в геодезической фирме наиболее часто. Это связано с необходимостью получения плана местности для капитального строительства или прокладки инженерных коммуникаций. Получить разрешение на возведение нового строения невозможно без предоставления этого документа. На топографическом плане изображена исчерпывающая информация о местности: расположение зданий и сооружений, зеленых насаждений, водоемов, подземных и наземных инженерных сетей.

В зависимости от целевого назначения топосъемки она может быть выполнена в одном из требуемых масштабов в диапазоне от 1:50 до 1:5000 и мельче. Выбор делают на начальном этапе после ознакомления с техническим заданием и объектом. Наиболее востребована топографическая съемка в М1:500. Этот масштаб позволяет максимально точно предоставить информацию о компонентах местности и земельного участка в частности, который выделили под капитальное строительство. Топографический план и технический отчет в обязательном порядке проходят процедуру согласования в контролирующих органах.

Разносторонний контроль процесса строительства

Функция контроля ярко выражена на всех этапах строительства. Это связано с необходимостью соблюдения проектных разработок и рекомендаций. Исполнительная съемка является одной из геодезических услуг, которая позволяет систематично выполнять контроль объема земляных масс при работах с котлованом, отслеживать точность геометрических параметров фундамента, стен, колонн, монолитных перекрытий, кирпичной кладки и др.

Контроль деформационных процессов также является важной составляющей строительного процесса. Они могут возникать вследствие нарушений при строительстве или являться причиной некачественно выполненных геологических изысканий. Наблюдение, мониторинг и измерения позволяют своевременно предотвратить разрушение объекта, повысив фактор безопасности.

На каждом этапе строительства геодезические работы являются преобладающими. Комплексное сопровождение процесса реализации проектов инженерных изысканий – оптимальный выбор. Это позволит объективно оценивать текущую ситуацию и оперативно вносить корректировки для качественно выполнения строительно-монтажных работ. Каждый вид геодезических услуг предоставляют по установленным нормам с сопутствующим оформлением исполнительной и проектной документации (ГОСТ 21.301-2014, ГОСТ Р 51872-2002).

Статья подготовлена на основе материалов Википедиа.