Основатели стартап-компании ALE представили альтернативу традиционным фейерверкам

Разработчики японской стартап-компании Astro Live Experiences занимаются созданием системы контролируемого запуска звезд. Речь идет о технологии, которая должна прийти на смену традиционным фейерверкам на корпоративах и крупных городских мероприятиях. Первый запуск такой системы будет осуществлен разработчиками стартапа во время проведения Олимпиады в столице Японии в 2020 году. Об этом пишут журналисты BuzzFeed.
 
Стартап-компания ALE была учреждена астрономами Т. Кувахарой и Л. Окадзимой. На протяжении последних двух лет они занимаются созданием спутников. Каждый из спутников будет включать в себя порядка 400 искусственных звезд различных цветов, диаметр которых составляет 2 сантиметра. В нужный момент они будут сброшены со спутника на Землю, после чего сгорят в атмосфере.
 
Первый спутник будет запущен разработчиками в декабре текущего года. Он будет выведен на высоту 350 километров. Наблюдать за звездопадом можно будет из любой точки Токио, поскольку он будет происходить гораздо выше, нежели традиционный фейерверк.
 
По словам разработчиков, в зависимости от интенсивности звездопада стоимость одного запуска может варьироваться в пределах 40 000 – 6 000 000 000 американских долларов. Основатели ALE уже успели получить от Японского аэрокосмического агентства разрешение на проведение пусков. Прием заказов на организацию звездопадов будет начат стартап-компанией в 2020 году. В перспективе основатели проекта планируют разместить на орбите Земли множество спутников, что позволит им сделать работу стартапа более гибкой.
 
Практикующие астрономы подвергли проект критике. По их мнению, искусственные звезды могут повредить другие спутники, которые находятся на орбите нашей планеты. Основатели ALE утверждают, что если это действительно произойдет, то проект будет тут же закрыт.