Разработка американского стартапа поможет аллергикам обнаруживать в еде арахис

Арахис является одним из наиболее распространенных аллергенов. Реакция на эти орехи протекает настолько стремительно, что может окончится смертельным исходом. Американским разработчикам удалось создать устройство, способное безошибочно идентифицировать мельчайшие крупицы арахиса в еде. Об этом пишут журналисты TechCrunch.

Официальные продажи гаджета Nima будут начаты в США 12 сентября. Он укомплектован специальным сенсором, способным обнаруживать микроскопические дозы арахисового протеина. Для этого достаточно положить кусочек блюда в специальную капсулу. Содержимое продукта будет проанализировано Nima в течение пяти минут. Если в нем будут присутствовать волокна арахиса, то пользователь тут же будет поставлен об этом в известность.

Для подключения гаджета к пользовательскому смартфону используется беспроводной интерфейс Bluetooth. Статистика по всем протестированным продуктам будет сохраняться в специальном мобильном приложении. Кроме этого, приложение способно хранить данные о заведениях общепита, в блюдах которых были обнаружены частицы арахиса.

Журналисты TechCrunch отмечают, что представленный американскими разработчиками прибор идентифицирует исключительно арахисовые волокна. На другие орехи устройство не реагирует. По словам основателя компании Ш. Йейтса, в среднесрочной перспективе перечень идентифицируемых Nima аллергенов будет расширен. Приобрести инновационный прибор в традиционной рознице можно будет за 229 USD. Ранее стартап представил прибор, позволяющий обнаруживать в блюдах глютен.