Стартапы из Кремниевой долины тратят миллионы на дрожжевой синтез каннабиноидов

Среди стартапов из Кремниевой долины набирает популярность новый тренд. Речь идет об использовании дрожжей для выращивания тетрагидроканнабинола. По мнению отдельных ученых, дрожжевые соединения заведомо не способны заменить настоящий каннабис.
 
Все большее количество игроков марихуанного рынка склоняется к мысли о том, что рано или поздно каннабис начнет устаревать. Эксперты прогнозируют, что совсем скоро каннабиноиды можно будет получать из плесени. Это будет дешевле, чем выращивать коноплю.
 
Hyasynth Bio, Amyris Inc. и Ginkgo Biowork инвестируют в технологию, позволяющую получать не вызывающий опьянение каннабидиол из пивных дрожжей. Он используется для производства велнес-продуктов. В 2017 году американский биотех-стартап Teewinot Life Sciences привлек 12 млн USD на развитие технологии получения тетрагидроканнабинола из бактерии кишечной палочки и дрожжей.
 
По словам руководителя стартапа Librede Д. Пулоса, многие называют синтез ТГК безумием, поскольку этим уже занимается природа. Между тем человек может сделать это лучше природы. Librede стал первым стартапом, запатентовавшим технологию производства каннабиноидов из получаемых из сахара дрожжей.