Основатели стартапа Himalaya наврали СМИ о полученных 100 млн USD инвестиций

Основатели стартапа, развивающего подкаст-платформу Himalaya Media, обманули журналистов. В конце зимы этого года они сообщили им о полученных от трех инвесторов 100 млн USD. Якобы средства были предоставлены китайской аудиоплатформой Ximalaya FM и венчурными фирмами SIG и General Atlantic.
 
По словам представителя General Atlantic, компания никогда не заключала со стартапом никаких сделок. General Atlantic является инвестором Ximalaya FM.
 
Согласно заявлению руководителя Himalaya Media Ю Вана компания General Atlantic не вкладывалась в стартап напрямую. Топ-менеджер отметил, что использованные в пресс-релизе формулировки могли сбить журналистов с толку. Большая часть из 100 млн USD на протяжении следующих трех лет будет предоставлена стартапу компанией Ximalaya FM. На текущий момент стартап получил лишь первый транш объемом в 10 млн USD.
 
Журналисты Axios отмечают, что как только они направили в Himalaya Media запрос, февральский пресс-релиз о заключении инвестсделки тут же был убран с сайта стартапа. Ван пообещал им продемонстрировать документ подтверждающий факт заключения инвестсделки. Впоследствии он прекратил отвечать на телефонные звонки.