Пчеловодческий стартап BeeHero из Израиля привлек $4 млн

Израильская компания BeeHero, превращающая пчелиные ульи в IoT-девайсы, закрыла посевной инвестраунд на 4 млн USD. По данным TechCrunch, в стартап вложились J-Ventures, Rabo, iAngels и UpWest. Основной миссией компании является облегчение труда владельцев пчелиных ферм.

В 2006 г. фермеры из США впервые в истории зафиксировали «синдром разрушения колоний пчел». Речь идет о явлении, при котором ульи покидают все медоносные пчелы. После этого в них остаются пчелы-кормилицы, запасы еды и матки. Из-за этого синдрома каждый год вымирает 35% пчелиных колоний.

Основной причиной этого явления является инфицирование пчел клещами варроа. Для сохранения ульев необходимо систематически проверять их вручную. Времени на это у пчеловодов нет. В результате между проверками проходит несколько недель. Это приводит к разрушению пчелиных колоний. Оставшиеся без опыления сельскохозяйственные земли теряют урожай.

Для решения этой проблемы учредитель стартапа О. Давиди начал встраивать в пчелиные ульи IoT-датчики. С их помощью пчеловоды могут следить за жизнью пчелиных колоний в режиме реального времени.