WeWork ищет покупателя на российский бизнес

Коворкинг-сеть WeWork решила избавиться от операционного бизнеса в России. Об этом «Ведомостям» сообщили три рыночных консультанта и два потенциальных покупателя.

По данным издания, сделка будет заключена путем переуступки прав аренды московских офисных помещений нескольким сетям гибких офисов и коворкингов. В Москве у WeWork работают пять коворкингов. Их площадь составляет 26 000 кв. м. Крупнейшими арендаторами площадей в коворкингах WeWork являются «Ситимобил», X5 и «Яндекс».

Стоит отметить, что уходить с российского рынка североамериканская компания не планирует. Бренд WeWork в России будет сохранен. Покупатели бизнеса смогут использовать его на условиях франшизы.

Поиск новых площадей для открытия в России новых коворкингов был приостановлен WeWork осенью прошлого года. У материнской структуры We Company возникли финансовые сложности. В WeWork утверждали, что новый собственник коворкинг-сети в лице японской корпорации SoftBank нацелен на расширение присутствия в Российской Федерации.

По итогам первой четверти оборот WeWork превысил 1 млрд USD. Во втором квартале выручка компании составила 882 млн USD, что на 9% больше, чем годом ранее. Коворкинг-сеть задекларировала убыток в 671 млн USD. В середине августа компания получила от SoftBank 1,1 млрд USD. В целом японская корпорация вложила в стартап 10 млрд USD.