Власти США отказались от запрета дронов DJI

Судебное разбирательство в отношении китайского стартапа DJI завершилось. Оно продолжалось в течение двух лет. Международная торговая комиссия пришла к выводу, что какие-либо основания для введения запрета на продажу беспилотников DJI в США отсутствуют.

Иск в отношении китайского стартапа был подан в конце лета 2018 года. Он был обвинен в незаконном использовании патентов Autel Robotics USA. В конце весны текущего года судья признал DJI виновным в нарушении Закона о налогах, принятого в США в 1930 г. В связи с этим компании было запрещено продавать на североамериканском рынке отдельные модели своих беспилотников.

Стоит отметить, что 80% рынка дронов США контролирует DJI. Альтернативы летательным аппаратам этого производителя нет. Накануне комиссия внезапно сообщила, что никаких оснований для запрета продажи беспилотников DJI у властей США нет.

Три года назад компания из КНР уже оказывалась в похожей ситуации. Тогда от ее услуг отказались американские военные. Они мотивировали это возможными информационными утечками. Позже выяснилось, что альтернативы беспилотникам DJI в США нет. В результате военным пришлось возобновить закупки дронов у китайской компании.