Производящий вертикальные фермы стартап Plenty закрыл раунд на 140 млн USD

Стартап Plenty, выращивающий на вертикальных фермах базилик, щавель, капусту и лук, привлек 140 млн USD от агрофирмы Driscoll's и фонда SoftBank Vision. По данным Bloomberg, руководство стартапа договорилось с Driscoll's о стратегическом партнерстве.

Driscoll's считается крупнейшим в США производителем ягод. Партнерство с агрофирмой и полученные средства позволят Plenty запустить производство новых продуктов. В частности, компания планирует начать выращивать клубнику. Интерес Driscoll's к Plenty объясняется стремлением к использованию роботизированных решений для сбора урожая.

Зелень выращивается Plenty в губчатом веществе, заменяющем растениям почву. По словам основателя Plenty М. Барнарда, компания занимается производством «суперорганических» продуктов. Химикаты и пестициды для ускорения роста зелени стартапом не используются.

Согласно заявлению вице-президента Driscoll's С. Комара компания намерена выращивать клубнику в партнерстве с Plenty. Клубника очень нежная ягода. Выращивать ее на вертикальных фермах будет непросто. Сотрудничество с Plenty позволит Driscoll's торговать фруктами в труднодоступных регионах круглый год.

Plenty представлен на рынке с 2014 года. За это время стартап получил 500 млн USD инвестиций. В его капитале присутствуют руководитель Amazon Д. Безос, экс-глава Google Э. Шмидт, фонд DCM Ventures и др.