Инвесторы вложили в шеринговый стартап Voi из Швеции 160 млн USD

Шведская компания Voi, развивающая сервис аренды электросамокатов, закрыла раунд на 160 млн USD. В прошлом месяце инвесторы предоставили 250 млн USD ее немецкому конкуренту Tier. После начала пандемии работающие в Европе операторы приступили к капитализации спроса на альтернативные общественному транспорту решения.

Последний раунд Voi возглавил фонд Raine Group. Кроме этого, в сделке участвовали Creandum, Balderton и VNV Global. Главой инвестраунда Tier объемом 250 млн USD стал фонд Vision Fund. По данным FT, принадлежащий SoftBank фонд оценил немецкий стартап почти в 1 млрд USD. Оценка Voi держится в секрете. В FT полагают, что она составляет несколько сотен миллионов долларов.

Стоит отметить, что с начала текущего года Tier, Voi и прочие шеринговые стартапы из ЕС привлекли больше инвестиций, нежели их именитые конкуренты из США. Имеются в виду компании Bird и Lime. Согласно данным Pitchbook в течение последних четырех лет Lime и Bird привлекли от инвесторов свыше 1,7 млрд USD.

По словам соучредителя Voi Ф. Хьельма, в свое время американские стартапы собрали много денег, однако они довольно быстро их сожгли. В этом году ситуация изменилась. После закрытых Voi и Tier раундов у европейских шеринговых сервисов будет больше денег, чем у американских.