Основанный выходцем из России стартап ZeroAvia закрыл раунд серии A

Стартап ZeroAvia привлек от британского правительства 16,3 млн USD. Еще 21,4 млн USD компании предоставили фонды Б. Гейтса и интернет-ритейлера Amazon. Общая сумма инвестраунда серии A составила 37,7 млн USD.

Средства будут направлены на разработку технологий, позволяющих уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Американский стартап занимается проектированием водородных силовых установок для небольших воздушных судов. Дальность их полета будет составлять порядка 800 км.

Компания ZeroAvia был учреждена в США россиянином В. Мифтаховым. Он переехал в Калифорнию из Западной Сибири. Мифтахов является выпускником МФТИ и Принстона. Ранее он трудился в McKinsey и Google.

В прошлом году журналисты The Verge сообщили, что стартап Мифтахова получил от американского авиационного регулятора разрешение на испытания опытного образца двигателя. В начале осени текущего года шестиместное воздушное судно Piper M-class совершило первый полет. Мифтахов утверждает, что технологии стартапа готовы использовать как минимум десять авиаперевозчиков.