Работающая в Европе сеть зарядных станций Ubitricity будет продана Shell

Руководство нефтегазовой компании Shaell заключило соглашение о приобретении 100-процентной доли сети зарядных станций для электрокаров Ubitricity. Сделка будет закрыта контрагентами до конца текущего года после получения одобрения от регулирующих органов. Во сколько Sheel обойдется данное приобретение, не сообщается.

В капитале стартапа Ubitricity присутствует немецкий концерн Siemens. Он вошел в него в 2017 году. Принадлежащая Siemens доля будет продана Shell. При этом концерн из Германии продолжит сотрудничать со стартапом.

Стартап Ubitricity был основан в Берлине. Он интегрирует зарядные станции для электрокаров в существующую инфраструктуру. К примеру, зарядки Ubitricity можно обнаружить в фонарных столбах. Согласно собственным данным стартапа в его управлении находится свыше 2,7 тыс. зарядных станций в Великобритании, что соответствует 13-процентной рыночной доле. Еще 1,5 тыс. зарядных станций работают в государствах Европы.

Сеть зарядных станций была приобретена Shell с целью конкуренции с BP. В 2018 году BP вложилась в покупку сети зарядных станций Chargemaster, имеющей британскую регистрацию. Приобретение обошлось BP в 130 млн фунтов. На момент закрытия сделки в управлении Chargemaster находилось 6,5 тыс. станций зарядки.