Власти КНР помогут NIO со строительством сети станций

Китайская госкорпорация China State Grid выразила готовность помочь стартапу NIO с созданием в КНР разветвленной сети станций по замене аккумуляторных батарей. NIO специализируется на производстве электрокаров со съемными аккумуляторами. Вместо того чтобы тратить время на зарядку, владельцы электрокаров NIO будут менять разряженные аккумуляторы на заряженные на специальных станциях.

NIO собирается продавать свои электрокары без аккумуляторов. Автомобилисты будут брать их в аренду. За счет этого стоимость электромобилей снизится на 30-50%. Это позволит NIO конкурировать с компании Tesla, выпускающей в Шанхае бюджетные автомобили Model 3.

NIO уже успел запустить 143 станции в 64 китайских городах. В следующем году стартап планирует открыть в партнерстве с корпорацией еще 100 станций. Стоит отметить, что у China State Grid есть сеть зарядных станций, на которых заряжаются обычные электрокары. Не исключено, что при них будут запущены пункты по замене тяговых батарей. Поддержка госкорпорации позволит стартапу сделать свои электромобили еще привлекательнее для конечных потребителей.