Электрокары китайского стартапа Xpeng добрались до европейского авторынка

Вслед за первыми Tesla Model 3 шанхайской сборки на европейском авторынке появились чистокровные китайские электрокары. Речь идет об автомобилях на электротяге производства стартапа Xpeng. Объемы их поставок в Европу пока невелики, однако китайцы имеют на этот регион планеты грандиозные планы.

Первые 100 электрокаров G3 были поставлены стартапом Xpeng в Норвегию. На момент подготовки материала 28 из них были уже проданы. Компания позиционирует электрокроссовер G3 в качестве более дешевой альтернативы электрокару Model 3 производства Tesla. Стоимость Model 3 в стандартной комплектации на норвежском рынке составляет 46 000 USD. Электрокроссовер G3 можно приобрести за 41 000 USD. При этом его комплектация будет побогаче.

В следующем году китайский автомобилестроительный стартап планирует наладить в Европу поставки спортивного седана P7. Запас хода электроседана G3 составляет 401 км. При приобретении «заряженной» модификации он увеличится до 520 км. Полноценного автопилота в китайском электрокаре нет. В нем присутствуют только системы помощи водителю.

В 2021 году на европейский рынок выйдет китайский стартап NIO. В первый год работы в Европе он рассчитывает продать как минимум 7 тыс. электромобилей.