Водянова инвестировала в ИИ-сервис Zenia Yoga

Супермодель Н. Водянова и ее бизнес-партнер Т. Афинский вложили 300 000 USD в ИИ-сервис Zenia Yoga. Он предназначен для организации занятий йогой. ИИ проводит сравнительный анализ положения тела инструктора и ученика через камеру смартфона. Если ученик допустил ошибку в выполнении асаны, то система ставит его об этом в известность.

Положение тела определяется сервисом посредством технологий компьютерного зрения и нейросети. По словам разработчиков, для обучения нейросети они использовались более 500 тыс. фотоснимков с изображением асан. Кроме этого, они консультировались с профессиональными инструкторами по йоге.

Zenia Yoga способен определять кривизну спины, а также идентифицировать 16 основных суставов. За ведение уроков на платформе отвечают профессиональные инструкторы со всей планеты. При желании пользователь может активировать анонимный режим. В этом случае во время тренировок в прямом эфире инструктор будет видеть только контуры тела ученика.

Стартап Zenia Yoga был учрежден Д. Заусаевым, Д. Соколовым и А. Куровым в 2019 году. Ранними инвесторами проекта стали руководитель Zeptolab М. Лялин и фонд Bulba Ventures.