Учредитель Zoom передал третьим лицам акции стоимостью 6 млрд USD

На минувшей неделе учредитель Zoom Э. Юань передал третьим лицам 18 млн акций своей компании. На момент закрытия сделки стоимость одной акции составляла 337 USD. Получатель акций не называется.

По данным WSJ, бизнесмен передал третьим лицам порядка 40% своей доли в капитале Zoom. Сделка по отчуждению акций была структурирована как два договора дарения акций от трастов, пребывающих в управлении основателя компании и его супруги.

В Zoom по этому поводу отметили, что акции были перераспределены согласно условиям трастов. Заключенные сделки полностью вписываются в практику планирования имущества семьи Юаня. Назвать получателя ценных бумаг в Zoom отказались.

По данным InsiderScore, до заключения договоров дарения Юань считался крупнейшим держателем акций Zoom. Его доля в капитале стартапа составляла 15%. Она обеспечивала Юаню 40% голосов. На два подарка пришлось порядка 6% эмитированных компанией акций.

Юань разбогател благодаря пандемии. В условиях локдауна видеосервис Zoom начал пользоваться высоким спросом. По итогам минувшего года акции основанной Юанем компании выросли в цене на 400%. В текущем году они подешевели на 7,1%.