Инвесторы вложили 65 млн USD в рассылочный сервис Substack

Andreessen Horowitz возглавил новый инвестраунд сервиса Substack на 65 млн USD. Авторы используют его для создания рассылок. Доступ к рассылкам предоставляется читателям на возмездной основе. Это позволяет авторам зарабатывать. По данным Axios, оценка рассылочного сервиса составила 650 млн USD.

В 2019 году венчурные фонды инвестировали в Substack 15,3 млн USD. Большую часть из этой суммы стартапу предоставил Andreessen Horowitz.

Компания Substack была основана журналистом Х. Маккензи в партнерстве с разработчиками Д. Хетхи и К. Бестом. По словам Маккензи, его не устраивали используемые в социальных сетях алгоритмы. Они не позволяют пользователям контролировать новости. Журналисту пришла в голову мысль запустить собственную платформу, на которой авторы смогут создавать пространства для подписчиков по своему усмотрению.

Бест по этому поводу отметил, что традиционные медиа живут за счет продажи рекламы. По словам разработчика, Substack удалось внести революционные изменения в эту бизнес-модель. На платформе Substack читатели платят авторам напрямую. Им надоел информационный шум и соцсети. Благодаря этому независимая журналистика начала пользоваться высоким спросом.