1/3 российских киберстартапов намерены покинуть российский рынок

Основатели российских стартапов, которые работают в сфере кибернетической безопасности, сетуют на «утечку мозгов». Об этом стало известно во время проведения специализированного мероприятия Security Startup Welcome Day.

Проведенное в России исследование показало, что 72% киберстартапов намерены и дальше работать в нашей стране. Что касается компаний, которые изначально учреждались для работы на западном рынке, то они готовы работать на российском и азиатском рынках. О планах релокации проектов за рубеж заявили менее 1/3 респондентов. 11% участников опроса сообщили о том, что они не видят возможности работать на российском рынке.

По словам руководителя R-Vision А. Бондаренко, массовый уход с российского рынка зарубежных компаний привел к росту спроса на отечественные технологии в сфере кибернетической безопасности. Ушедшие компании оставили на рынке пустующие ниши, которые в ближайшее время будут заняты российскими игроками.

По данным «Информзащиты», «утечка мозгов» в сфере кибернетической безопасности намного меньше, нежели в IT-индустрии в целом. Дело в том, что эта отрасль является довольно закрытой. Ранее киберэксперты из России могли работать практически в любой стране мира. Сейчас с учетом геополитической обстановки нанимать их за рубежом никто не рискнет.