Регистрационные агенты не хотят иметь никаких дел со стартапами с фаундерами из РФ

В США многие стартапы регистрируются в Делавэре. В этом штате действует особый налоговый режим, что делает его похожим на офшорную юрисдикцию. По данным The Bell, у российских фаундеров возникли проблемы с регистрацией компаний в Делавэре.

Жить в США для регистрации стартапа не нужно. Достаточно найти регистрационного агента. Весной текущего года регистрационные агенты начали отказываться от сотрудничества с компаниями, в капитале которых присутствуют россияне. Один из российских предпринимателей рассказал журналистам The Bell о том, что в 2013 году он зарегистрировал в Делавэре стартап по разработке софта. В роли его регистрационного агента выступал Harvard Business Sevices. В конце весны мужчина получил от агента уведомление о том, что работать с его компанией он больше не будет. В результате власти Делавэра заблокировали компанию россиянина.

Отказ агентов от работы с россиянами прибрел массовый характер. Они ссылаются на приказ регулирующего органа, который запретил оказывать россиянам услуги по учреждению компаний и трастов, а также бухгалтерские и консалтинговые услуги. Действие ограничений распространяется на всех предпринимателей с российскими адресами.