Стартап Galen Robotics из США привлек финансирование на выпуск робота-хирурга

Североамериканский стартап Galen Robotics закрыл раунд на 15 млн USD. Средства будут направлены на создание робота-хирурга. Он будет ассистировать медикам во время проведения ЛОР-операций. Ожидается, что в первой операции робот примет участие в начале следующего года. Медицинским клиникам он будет предлагаться по цене 350 000 USD.

По данным TechCrunch, финансирование было предоставлено североамериканскому стартапу компанией Ambix Healthcare Partners. Она имеет индийскую регистрацию. Робот-хирург будет называться Galen ES.

Инженеры стартапа рассчитывают, что со временем им удастся создать робота для проведения операций на позвоночнике, сердце и мозге. По словам руководителя Galen Robotics Б. Лихоровича, робот будет полезен хирургам, у которых отсутствует доступ к современным технологиям. Проведенные в 2019 году исследования робота показали, что мелкая моторика у использовавших его хирургов улучшилась в три раза.

Больницам роботы будут предлагаться на правах аренды. Стоимость одной операции будет установлена на уровне 1 500 USD. Арендаторы будут брать на себя обязательства по выполнению с помощью робота не менее 200 операций. За 350 000 USD медицинские клиники смогут приобретать роботов в собственность.