Rocket Lab не смог поймать первую ступень ракеты с помощью вертолета

Инженеры североамериканского стартапа Rocket Lab предприняли вторую по счету попытку поймать первую ступень ракеты-носителя Electron с помощью вертолета. К сожалению, она оказалась неудачной.

Ракета была запущена в минувшую пятницу со спутниковым аппаратом MATS на борту. После его вывода на орбиту инженеры Rocket Lab рассчитывали поймать бустер с помощью вертолета, однако успехом их попытка не увенчалась. В первый раз пилот Sikorsky S-92 сумел зацепить стропу парашюта первой ступени. Из-за неожиданного поведения бустера пилот сбросил его на землю. На этот раз зацепить стропу пилот не сумел.

В Rocket Lab по этому поводу отметили, что поймать ракету-носитель не удалось из-за потери телеметрии бустера после входа в атмосферу. В целях безопасности вертолет пришлось вывести из зоны приземления первой ступени ракеты. В компании подчеркнули, что многоразовой ракетой Electron пока не является. Инженеры Rocket Lab отрабатывают новый способ возвращения бустера на землю. В связи с этим неудачи являются допустимыми.