Новозеландский филиал Domino's приступил к доставке пиццы с помощью БПЛА

Специалисты новозеландского филиала североамериканской сети пиццерий Domino's в партнерстве с инженерами стартап-компании Flirtey запустили новый проект, в рамках реализации которого пицца заказчикам будет доставляться с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Стоит отметить, что доставка товаров с помощью БПЛА уже достаточно продолжительное время интересует многие компании по всему миру. К примеру, тот же американский интернет-ритейлер Amazon планирует начать использовать дроны для доставки заказанных в интернет-магазине товаров до конца текущего года.

Пицца доставляется новозеландским заказчикам с помощью гексакоптеров DRU Drone. Экспериментальным путем было установлено, что доставить пиццу на дом заказчику с помощью БПЛА можно всего за 10 минут. В результате проведения специального социологического исследования удалось выяснить, что 70% постоянных клиентов Domino's были рады бы воспользоваться услугами по доставке пиццы с помощью дрона, если бы им представилась такая возможность.

На борту беспилотника DRU Drone смонтированы специальные датчики и видеокамеры, которые позволяют ему выбирать оптимальный маршрут к дому заказчика. Кроме этого, дрон способен идентифицировать фронтальные препятствия с целью избегания столкновений с ними. Одного заряда аккумуляторного блока хватает на 30 километров пути. Заявленная грузоподъемность дрона составляет 10 пицц. Открыть багажное отделение беспилотника можно лишь имея специальный PIN-код, который передается клиенту при размещении соответствующего заказа.

На текущий момент сервис доставки функционирует в пилотном режиме в отдельных районах Окленда. По словам разработчиков стартап-компании, в ближайшее время аналогичные услуги начнут предоставляться сетью пиццерий в таких государства, как Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды и Япония.

К слову, реализовать похожий проект в Российской Федерации в свое время пытались специалисты компании «Додо Пицца». Однако, в дело тут же вмешались отечественные регуляторы, которые оштрафовали компанию за противоправное использование российского воздушного пространства.