SolarCity обеспечила зеленой энергией целый остров

Компания SolarCity Corporation в партнерстве с Tesla Motors продолжает реализацию первого совместного проекта по обеспечению острова Тау в Американском Самоа зеленой энергией. Стоит отметить, что амбициозный эксперимент был начат компаниями менее одного года назад и за это время им уже удалось полностью перевести весь остров на использование такой энергии.

Для этой цели специалисты обеих компаний использовали фирменные солнечные панели SolarCity и аккумуляторные блоки Powerpack производства Tesla Motors, которые позволили им полностью отказаться от использования дизельных генераторов.

Примечательно, что официально об объединении двух компаний было объявлено несколько дней назад, однако, как оказалось, они уже давно сотрудничали в рамках реализации совместных проектов.

В официальном блоге поставщика услуг солнечной энергетики приводится детальное описание данного проекта. Так, размеры острова Тау составляют 6 на 10 километров, а численность его населения - 600 человек. В рамках реализации совместного проекта инженеры компаний смонтировали на острове 5 300 солнечных панелей, способных генерировать 1,4 МВт. Они работают в паре с фирменным накопителем электрической энергии Tesla Powerpack, емкость которого составляет 6 МВт*ч. Таким образом, система способна обеспечивать жителей острова электрической энергией на протяжении трех суток, в то время как зарядка накопителя занимает всего 7 часов.

По мнению большинства опрошенных специалистов, развертывание масштабной автономной системы электроснабжения может стать для обеих компаний неплохим маркетинговым ходом. Ведь, по сути, потенциал новых энергогенерирующих и энергосберегающих технологий, имеющихся в распоряжении компаний, будет продемонстрирован, что называется, вживую. Поэтому не удивительно, что И. Маск искренне убежден в том, что в долгосрочной перспективе ему удастся создать на базе SolarCity и Tesla Motors крупнейшего игрока глобального рынка зеленой энергетики с объемом рыночной капитализации свыше 1 трлн американских долларов.