Правительство намерено заняться внедрением «интернета вещей» в АПК

Соответствующее поручение было дано Минкомсвязи, Минпромторгу и Минсельхозу вице-премьером А. Дворковичем — пишут журналисты «Ведомостей». Речь идет о разработке и внедрении в агропромышленный комплекс информационных систем и сервисом. Однако этого невозможно будет сделать, пока на сельскохозяйственных землях не появится доступ к глобальной сети. Вице-премьер поручил руководству указанных выше министерств взять на себя разработку предложений по обеспечению доступа к сети и возведению объектов связи на сельскохозяйственных землях Краснодарского и Ставропольского краев и Воронежской области.

Ожидается, что внедрение информационных технологий в АПК позволит повысить эффективность сельскохозяйственного производства, а также снизить себестоимость продукции. Заместитель генерального директора Фонда развития интернет-инициатив С. Скрипников полагает, что внедрение в сельское хозяйство IoT-решений повлечет за собой сокращение количества используемых в нем химикатов. Кроме этого, такие решения позволят снизить объемы хищений в отрасли.

В перспективе мониторинг эффективности использования субъектами хозяйствования сельскохозяйственных земель будет вестись из космоса с обнародованием полученных результатов в глобальной сети. В свою очередь, управление климатическими рисками будет возложено на специальные сервисы, основанные на данных, полученных с радиолокаторов и метеорологических станций Росгидромета.

Согласно информации, предоставленной директором аналитического центра «Совэкон» А. Сизовым, совокупная площадь посевных площадей в Российской Федерации составляет порядка 80 млн гектаров, в то время как современные технологии сегодня используются лишь на 5–10% таких площадей. Таким образом, инициатива вице-премьера А. Дворковича более чем актуальна.