Руководство Gigafactory внезапно заявило о расширении номенклатуры продукции

В минувшую пятницу, наконец-то, появилась информация о том, каким именно образом И. Маск намерен достичь цели по производству 500 тысяч электрокаров в год. Tesla Motors намерена собирать блоки силовых установок (электродвигатель, электроника и часть трансмиссии) для своих бюджетных электромобилей Model 3 на строящемся в Неваде заводе Gigafactory. Для развертывания нового производства необходимо будет дополнительно инвестировать в предприятие порядка 350 млн американских долларов.

Уникальность завода в Неваде состоит в том, что он включает в себя множество производственных блоков. Как только строительство очередного блока подходит к концу, в нем тут же запускается производственный процесс. Таким образом, компания получила возможность начать производство аккумуляторных блоков еще задолго до полного окончания строительства завода. В настоящий момент в эксплуатацию уже сдано порядка 465 000 кв. м. производственных мощностей.

Таким образом, несколько отдельных производственных блоков будут использоваться компанией для производства силовых установок для собственных электрокаров. Подобная бизнес-практика позволит Tesla Motors выйти к 2018 году на заявленную производственную мощность 500 000 электрокаров в год. Еще одним важным шагом в этом направлении стало получение руководством компании разрешения от калифорнийских властей на двукратное увеличение производственных площадей автомобильного завода Tesla Motors.

Если компании Маска действительно удастся выполнить свой план, то сразу после начала отгрузок бюджетных седанов Model 3 ее ожидает стремительный рост продаж, поскольку к этому моменту количество заявок, поданных в рамках предварительного заказа, превысит отметку в 400 тысяч единиц, что эквивалентно потенциальной выручке в размере 12 млрд американских долларов.