Сингапурские ученые продолжают развитие концепции «цифровых напитков»
Ученые из Национального университета Сингапура под руководством небезызвестного Н. Ранасингха на протяжении последних нескольких лет продолжают заниматься развитием идеи «цифровых напитков». Как оказалось на практике, обмануть вкусовые рецепторы человека довольно просто. В основе идеи «цифровой еды» лежит стимуляция вкусовых рецепторов посредством электродов. Ученые из университета смонтировали их в емкости с LED-подсветкой, заполненной обыкновенной водой. За образец в целях вкусовой имитации они взяли классический лимонад, характеризующийся наличием кисловатого привкуса.
В емкость с прообразом для искусственного напитка, т. е. с лимонадом, они поместили датчики цвета и уровня кислотности. За имитацию вкусовых ощущений в рамках проводимого эксперимента отвечала смарт-вилка, которая считывала данные с размещенных в емкости датчиков, после чего воспроизводила цвет и вкус напитка с помощью светодиодов и электродов.
Взаимодействие емкостей с лимонадом и водой обеспечивалось с помощью интернет-соединения. По словам участников эксперимента, «цифровой лимонад» на вкус оказался менее кислым, нежели оригинальный напиток. Примечательно, что вкусовые ощущения участников эксперимента прямо зависели от интенсивности и варианта подсветки воды. Так, если ученые использовали более насыщенные желтые оттенки, то лимонад казался испытуемым более кислым. При активации белых светодиодов без вмешательства в настройки электродов лимонад, напротив, становился менее кислым.
В перспективе ученые университета намерены не только существенно усовершенствовать созданную технологию, но и расширить ассортиментную линейку «цифровых напитков», а также разработать искусственные ароматы, которые будут использоваться для стимуляции обоняния.
В емкость с прообразом для искусственного напитка, т. е. с лимонадом, они поместили датчики цвета и уровня кислотности. За имитацию вкусовых ощущений в рамках проводимого эксперимента отвечала смарт-вилка, которая считывала данные с размещенных в емкости датчиков, после чего воспроизводила цвет и вкус напитка с помощью светодиодов и электродов.
Взаимодействие емкостей с лимонадом и водой обеспечивалось с помощью интернет-соединения. По словам участников эксперимента, «цифровой лимонад» на вкус оказался менее кислым, нежели оригинальный напиток. Примечательно, что вкусовые ощущения участников эксперимента прямо зависели от интенсивности и варианта подсветки воды. Так, если ученые использовали более насыщенные желтые оттенки, то лимонад казался испытуемым более кислым. При активации белых светодиодов без вмешательства в настройки электродов лимонад, напротив, становился менее кислым.
В перспективе ученые университета намерены не только существенно усовершенствовать созданную технологию, но и расширить ассортиментную линейку «цифровых напитков», а также разработать искусственные ароматы, которые будут использоваться для стимуляции обоняния.
Похожее
Ученые проведут эксперимент по выращиванию сетчатки
Разработаны экологичные батареи на основе водорослей
Создан робот для парализованных, которым можно управлять силой мысли
Лёгкий способ изготовления «суперконденсаторов» на плёнках оксида графита
Сингапурские ученые создали антибактериальную кишечную палочку-камикадзе