Honda отказалась от разработки роботов Asimo

Руководство японской автомобилестроительной компании Honda приняло решение о прекращении разработки прямоходящих роботов Asimo. Таким образом, проект, реализация которого началась 32 года назад, будет закрыт. Об этом пишут журналисты Nikkei, ссылающиеся на представителей автопроизводителя.
 
Honda объявила о запуске исследовательского проекта Asimo в 1986 году. Первая «современная» модификация прямоходящего робота была представлена разработчиками японской компании в 2000 году. В целом за это время инженеры Honda успели создать 7 базовых моделей роботов. Последняя модель Asimo была представлена в 2011 году. Ее высота составляет 130 сантиметров, а вес — 48 килограммов. Робот способен перемещаться в пространстве на скорости до 9 километров в час.
 
Стоит отметить, что роботы Asimo коммерческим продуктом так и не стали. Они использовались японской компанией для демонстрации своих возможностей, а также в качестве полигона для обкатки перспективных технологий. В настоящий момент надобность в таком полигоне у Honda отсутствует, поэтому проект будет закрыт. Используя разработанные во время реализации проекта Asimo технологии, инженеры автопроизводителя намерены сосредоточиться на создании роботизированного наземного транспорта, в том числе самобалансирующих мотоциклов и роботов-сиделок медицинского назначения.
 
Компания планирует попробовать свои силы в разработке роботов, предназначенных для пациентов, восстанавливающих функции опорно-двигательного аппарата. Такие роботы используются пациентами в качестве сопровождающих. Эти планы содержатся в стратегии развития автомобилестроительной компании до 2030 года. За время реализации проекта робот Asimo успел стать настоящей иконой робототехники Японии, равно как и роботизированная собака Aibo производства корпорации Sony.