Роботы смогут спасти экономики государств с быстростареющим населением

Согласно результатам последних исследований экономистов между модернизацией экономики в части автоматизации производства и демографическими проблемами присутствует четкая взаимосвязь. В государствах с высокими темпами старения местных жителей можно наблюдать дефицит рабочих среднего возраста. Решить эту проблему позволило активное использование в промышленности роботизированных механизмов. Об этом пишут журналисты Axios.
 
Самые высокие темпы старения наблюдаются в Германии, Японии и Южной Корее. Именно в этих государствах можно увидеть рост использования в качестве рабочей силы промышленных роботов. К примеру, в тех же США и Великобритании такие темпы автоматизации производства не наблюдаются. В результатах исследования акцентируется внимание на том, что по состоянию на 2014 год в Японии на каждую тысячу наемных работников приходилось 14,20 роботизированных механизмов, в то время как в США этот показатель составлял 9,14.
 
По мнению экономистов, связь между модернизацией экономики и старением населения будет иметь в будущем одну из ключевых ролей. На текущий момент в азиатских государствах на каждого жителя в возрасте старше 65 лет приходится восемь экономических активных рабочих, а в Северной Америке и Европейском союзе — четыре и даже меньше. Система соцстрахования США способна исправно функционировать при соотношении 1 к 3. В случае сокращения показателя рабочей силы хотя бы на одно значения система попросту обвалится.