В КНР ИИ перепутал живого человека с фотографией на автобусе

Китайской предпринимательнице выписали штраф за переход дороги на запрещающий сигнал светофора. ИИ-алгоритм перепутал женщину с ее фотоснимком на автобусе. Об этом пишут журналисты Abacus.
 
Система идентификации лиц «зафиксировала» китаянку Д. Минчжу на регулируемом перекрестке в Нинбо. Правда, в момент «фиксации» женщина на перекрестке отсутствовала. ИИ-система зафиксировала ее фотографический снимок, нанесенный на автобус. Штраф предпринимательнице за нарушение правил ПДД был выписан автоматически.
 
Данные о зафиксированных правонарушениях транслируются системой на специальном табло, смонтированном под видеокамерой. Кроме этого, они передаются системой местной налоговой службе, которая отправляет гражданам уведомления о выписанных штрафах.
 
Журналисты китайских СМИ обратили внимание на этот случай благодаря пользователям китайского аналога твиттера Weibo. Они в шутку предположили, что китаянка «прилипла» к автобусу, после чего ей был выписан штраф.
 
Основанная на ИИ-алгоритмах система идентификации лиц была запущена в КНР в прошлом году. Фотографии правонарушителей демонстрируются на специальных табло, чтобы их пристыдить.