Российский ИИ-рынок может быть зарегулирован

Согласно результатам исследования, проведенного юридической компанией Dentons по заказу членов рабочей группы нацпрограммы «Цифровая экономика», Российская Федерация нуждается в отдельном органе по искусственному интеллекту и робототехнике. Кроме этого, необходимо назначить ответственных за эти направления чиновников.
 
По мнению экспертов, должность по регулированию вопросов, связанных с искусственным интеллектом и робототехникой, необходимо ввести на протяжении следующих двух лет. Эти функции можно возложить на действующих чиновников уровня президентского советника или вице-премьера.
 
Наряду с этим, в Российской Федерации нужно создать государственный орган, который возьмет на себя регулирование правоотношений в сфере кибернетических систем. Он будет осуществлять надзорно-контрольные функции на рынке искусственного интеллекта и робототехники, вести учет роботов, выдавать лицензии, собирать статистические данные и т. д.
 
Для каждой разновидности роботизированных механизмов специалисты Dentons предлагают разработать отдельное законодательство. Имеются в виду транспортные роботы, роботы-курьеры, военные роботы, промышленные роботы, медицинские роботы и т. д. Кроме этого, специалисты предлагают разработать правила, которые сделают эксплуатацию роботов безопасной.