Японские инженеры представили компактный электродвигатель

Инженеры Японского агентства аэрокосмических исследований разработали в партнерстве с группой ученых из трех университетов компактный электродвигатель, характеризующийся исключительно высокой эффективностью. Диаметр электрической силовой установки составляет 3 см, а вес — 25 г. Заявленный КПД электродвигателя достигает 80%, а предельная мощность — 50 Вт.
 
Такие двигатели будут использоваться в устройствах, предназначенных для работы на поверхностях Марса и Луны, в открытом космосе и т. д. Впрочем, применение инновационной разработке найдется и на нашей планете. В частности, электродвигатели можно использовать в БПЛА. Они позволят дронам находиться в воздухе намного дольше при той же емкости аккумуляторного блока. Кроме этого, двигатели можно использовать для работы конечностей и сочленений роботизированных механизмов.
 
Разработчики двигателя утверждают, что он сможет найти широчайшее применение в самых различных сферах. К примеру, такие двигатели можно использовать в высокоточных приборах, результаты измерения которых сильно зависят от интенсивности температурного воздействия. Стоимость электрической силовой установки не раскрывается. Будет ли она доступна в открытой продаже, неизвестно.