Почти каждый шестой автомобиль в РФ может похвастать наличием сетевого подключения

J&P Consulting опубликовала на своем сайте результаты исследования рынка IoT на транспорте и межмашинных коммуникаций. По итогам минувшего года в Российской Федерации было зарегистрировано 8,4 млн ед. подключенных автомобилей. Таким образом, наличием сетевого подключения в России может похвастать 15-16% автопарка. Проще говоря, каждое шестое транспортное средство способно обмениваться данными через телекоммуникационные сети.

По состоянию на начало июня в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» значилось более 5,3 млн ед. автомобилей. Эта платформа используется автопроизводителями для запуска различных сервисов. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы количество подключенных к платформе автотранспортных средств будет расти.

Ожидается, что в нынешнем году количество подключенных транспортных средств в Российской Федерации приблизится к отметке 10 млн единиц. Через пять лет число таких автомобилей в России превысит 20 млн единиц. Подключение к сети используется для мониторинга уровня топлива, отслеживания местоположения автотранспорта, обеспечения работы развлекательно-информационных систем, охраны и т. д.