Чикагские инженеры представили сервис, позволяющий защитить фотоснимки от распознавания

Группа инженеров из Чикагского университета представила сервис Fawkes, предназначенный для маскировки фотографических снимков. После обработки фотографий они становятся недоступными для идентификации системами распознавания лиц. Об этом пишет NYT.

Сервис изменяет фотоснимки на уровне пикселей. Инженеры выложили свой софт на веб-ресурс для разработчиков. В течение месяца он был скачан более 50 000 раз.

Во время тестирования сервиса инженерам удалось обмануть системы идентификации Megvii, Microsoft и Amazon. Журналисты NYT ознакомились с измененными системой фотоснимками. По их словам, изменения можно обнаружить невооруженным глазом.

В настоящий момент ученые заняты разработкой бесплатной версии сервиса, предназначенной для обычных пользователей. Она будет выполнена в виде приложения. Сервис позволит «отравить» точность собираемых системами идентификации лиц баз данных в глобальной сети. В идеале пользователям следует загружать в интернет только обработанные снимки. В этом случае компании вроде Clearview окажутся не в состоянии собирать работоспособные базы данных, т. к. реальные фотоснимки будут отличаться от оставленных в базе образов.