Власти Южной Кореи отказали Tesla в сертификации энергохранилищ

Руководство Tesla отказалось от планов по выходу на южнокорейский энергорынок. Два года назад юристы местного подразделения Tesla приступили к сертификации систем накопления энергии. За два года им удалось получить от властей Южной Кореи один из двух необходимых сертификатов. Для начала работы на южнокорейском рынке одного сертификата недостаточно. В результате топ-менеджмент Tesla решил вообще не начинать работу в этой стране.

Для выхода на рынок энергонакопительных систем Tesla необходимо было получить сертификаты от регуляторов KATS и KBIA. В начале года американский автопроизводитель получил сертификат от KATS. Регулятор KBIA в выдаче сертификата компании И. Маска отказал.

Свой отказ руководство KBIA обосновало тем фактом, что в энергохранилищах Tesla используется компоновка, которая не применяется местными производителями систем накопления энергии. В Южной Корее такие системы производятся в виде двух отдельных блоков с силовой электроникой и аккумуляторными батареями. Энергохранилища Tesla выполнены в виде единого решения, в рамках которого аккумуляторные блоки объединены с силовой электроникой. Регламенты для сертификации таких решений в Южной Корее отсутствуют.