Walmart приобрел робота у пермского стартапа Promobot

Пермская компания Promobot поставила крупнейшему на планете ритейлеру Walmart робота. Он используется в качестве консультанта в магазине Lider Hiper, работающем в столице Чили. Об этом стало известно от учредителя Promobot О. Кивокурцева.

Стоит отметить, что Lider Hiper является самым большим супермаркетом Walmart в Чили. Он входит в число крупнейших магазинов Латинской Америки. Робот был куплен у пермской компании за 50 000 USD. Стоимость самого робота составила 30 000 USD. Еще 20 000 USD североамериканский ритейлер заплатил за разработку навигационного пакета и интеграцию робота с применяемыми в Lider Hiper системами учета товарной продукции. Если пилот окажется успешным, то Walmart приобретет у Promobot еще 10 роботизированных механизмов. Все они будут использоваться ритейлером в Чили.

В рамках адаптации робота к работе в чилийском супермаркете используемые в нем ИИ-алгоритмы изучили 120 тыс. товарных наименований. Пермские разработчики утверждают, что речь идет о самом большом на планете объеме данных, который используется в роботе.

Ритейлер Walmart активно внедряет в свою деятельность различные решения из сфере робототехники. В частности, компания использует роботизированные механизмы для дезинфекции помещений, доставки товаров и т. д. До недавнего времени роботов-консультантов у Walmart не было.