У американской армии могут появиться самоуправляемые автомобили для бездорожья

Системы автопилотирования неплохо зарекомендовали себя в городской среде. В условиях бездорожья работать они не могут. Роботизированные транспортные средства не могут передвигаться по пересеченной местности также быстро, как в условиях города. Руководство Пентагона намерено решить эту проблему. С этой целью оборонное ведомство запустило программу DAPRA RACER.

Реализацией программы будет заниматься подконтрольное Минобороны агентство DAPRA. Ему было поручено создание полигона для проведения полевых испытаний роботизированных автомобилей с новыми алгоритмами вождения. Разработку таких алгоритмов также возьмут на себя инженеры DAPRA.

По словам руководителя программы С. Янга, в ходе предстоящих испытаний инженеры агентства планируют выжать все соки из датчиков и систем ориентирования на местности. Основной упор будет сделан на создание специализированного софта. Специалистам DAPRA предстоит научить алгоритмы вождения автоматически подстраиваться под быстро меняющуюся среду в режиме реального времени. Поступающая с датчиков информация будет использоваться системой для принятия решений, связанных с управлением автомобилем в условиях пересеченной местности.