Blue Origin успешно испытала систему посадки на Луну

Основанная Д. Безосом компания Blue Origin сообщила об успешном выполнении суборбитального полета ракетой New Shepard. В ходе испытаний инженеры протестировали систему посадки на Луну.

Ракета находилась в воздухе 10 мин. 9 сек. Она развила скорость в 3 592 км/ч. Инженеры Blue Origin вывели с помощью New Shepard грузовую капсулу. На высоте 106 км произошла отстыковка, после чего ступень возвратилась на стартовую площадку.

Ракета была успешно испытана в седьмой раз кряду. На этот раз груз был закреплен не внутри капсулы, а снаружи. В ходе испытаний была протестирована система точной посадки. Информацию о положении ракеты в воздухе и скорости система получает посредством лазерных лучей.

По словам руководителя Blue Origin Б. Смита, он безмерно благодарен NASA за плодотворное сотрудничество. Топ-менеджер выразил надежду на то, что именно на New Shepard американцы смогут вернуться на Луну.

Blue Origin является участником программы Artemis. Ракета New Shepard была разработана специально для нее. Она может выполнять только суборбитальные полеты. Для выполнения орбитальных полетов инженеры Blue Origin спроектировали ракету New Glen грузоподъемностью 13 т.

Экспедиция на Луну запланирована руководством NASA на 2024 год. Помимо Blue Origin, в программе Artemis участвуют Dynetics и SpaceX.