Tesla анонсировала строительство в Австралии энергохранилища емкостью 450 МВт

В 2017 году предприниматель И. Маск построил в Австралии на спор энергохранилище мощностью 100 МВт. Впоследствии его мощность была увеличена до 150 МВт. Энергохранилище используется для аккумуляции электроэнергии, поступающей с солнечных панелей и ветряков. С его помощью власти Южной Австралии сглаживают пики потребления. Гигантская аккумуляторная батарея зарекомендовала себя настолько хорошо, что компания Tesla получила контракт на строительство вдвое большего энергохранилища.

Контракт с североамериканским производителем электромобилей заключила компания Neoen из Франции. В ее управлении находятся генерирующие и энергораспределяющие мощности. К слову, первое энергохранилище было построено Tesla в Австралии по контракту с все той же Neoen. На этот раз спора на скорость не будет. В соответствии с договоренностями Tesla должна построить энергохранилище в течение одного года. Его емкость будет составлять 450 МВт, а мощность — 300 МВт.

Первое энергохранилище эксплуатируется в Австралии в течение трех лет. Жители штата Южная Австралия перестали бояться перебоев с поставками электрической энергии. Кроме этого, электроэнергия стала обходиться им дешевле. Расположенным в регионе угольным электростанциям больше не приходится функционировать в режиме повышенных нагрузок.